LED Energy: гарантия качества и безопасности
07.10.2014
Новые дизайнерские возможности LED Energy
15.10.2014
LED Energy: гарантия качества и безопасности
07.10.2014
Новые дизайнерские возможности LED Energy
15.10.2014

Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироши Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Награда присуждена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

«Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света — синих светодиодов (LED)», – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте комитета.

Согласно пресс-релизу, работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Существовавшие до тех пор красные и зеленые диоды не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. Изобретение же синего светодиода позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.

Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым (Яковом Панчечниковым), однако технология производства была чрезмерно затратной, а яркость была невелика.

Хироши Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время Накамура является гражданином США и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей – компании Nichia Chemical Industries – 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю.

Сюдзи Накамура признался, что не может поверить в произошедшее. Своими чувствами он поделился с журналистами сразу после объявления, которое сделал Нобелевский комитет.

Его коллега — Исаму Акасаки — в свою очередь признался, что не думал, что достоин столь высокой чести.

«Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным», — сказал он на пресс-конференции в Нагое.

Поясняя свой выбор, представители Нобелевского комитета отметили, что «эти энергосберегающие устройства стали альтернативой традиционным источникам света».

«В этом году лауреаты Нобелевской премии будут вознаграждены за то, что изобрели новый энергоэффективный и экологически чистый источник света — синий светодиод (LED). В духе Альфреда Нобеля премии присуждаются за изобретения, принесшие наибольшую пользу для человечества. Используя синие светодиоды, белый свет может светить по-новому. С появлением светодиодных ламп у нас теперь есть более долгосрочные и более эффективные альтернативы для старых источников света», — рассказали в Нобелевском комитете.

Сообщается, что трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать «FUNDA-психическое преобразование технологии освещения». Красные и зеленые диоды были открыты давно, но без синего света, современные светодиодные лампы (белые) не могли бы быть созданы.

«Несмотря на значительные усилия, как в научном сообществе и в промышленности, синий элемент оставался проблемой в течении трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу», — добавили в комитете.

Сообщается также, что Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals — небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет.

«Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас… Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии используется на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты», — добавили в Нобелевском комитете.

Наконец, нынешнее изобретение открыло путь к основополагающим изменениям в осветительной технике — считают награджавашие.

«Обычные лампы «освещали» весь ХХ век, а XXI век будут «освещать» светодиоды», — резюмировали там.

Комментируя присуждение премии, научный редактор российского журнала «Светотехника» доктор технических наук Раиса Столяревская, рассказала, что формулировка присуждения премии не совсем корректна.

«Может быть, перевод не совсем точный. Дело в том, что синий светодиод сам по себе не является источником света. Синий светодиод или синий кристалл, который они сделали, на самом деле – это только основа, на которой строится то, о чем вы говорите», — пояснила она.

«Но тот элемент, который они открыли – это действительно то, на чем будет строиться освещение будущего. Это белые светодиоды на основе тех самых синих кристаллов, которые потом технологически обрабатываются, покрываются особым материалом (это уже совсем другие технологии) и в свою очередь уже идут в лампы, модули и отдельные кластеры, из которых строятся световые приборы самого разного назначения», — рассказала эксперт.

Таким образом, те многочисленные светодиоды, дающие белый свет, начиная от LED-экранов телевизоров и заканчивая лампами, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, являются производными от того, что двадцать лет назад сделали эти ученые.

Нобелевские лауреаты по физике 2014 года помогли осуществить прорыв в энергосбережении, отметил в свою очередь профессор физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Кротов.

Ученый рассказал, что нынешняя премия присуждена за очень нужные прикладные работы. По его словам, «это абсолютно технологическая премия», а трое ученых «создали новую, промышленно реализуемую технологию светодиодов, пригодную для получения белого света».

При этом Кротов отметил, что их работы – это продолжение того, чем занимался российский нобелевский лауреат 2000 года академик Жорес Алферов.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики присудили Питеру Хиггсу и Франсуа Англеру за обнаружение элементарной частицы – бозона Хиггса.

Светодиоды как прорыв в науке
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или нажимая "Я согласен", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.